+7 495 923-96-11
  7 985 240-11-49
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Включаемая область

Выбор наплиточной посуды
Современный мир окружает людей массой возможностей, но при этом несёт некоторые проблемы. В плане питания тоже существуют определенные трудности. Ведь люди любят вкусно поесть! И грамотная оценка качества наплиточной посуды позволит избежать проблем со здоровьем, а также на долгие годы сохранить купленную емкость.

Как известно, существует 7 видов наплиточной посуды: алюминиевая простая, алюминиевая антипригарная, из нержавейки, эмалированная, стеклянная, медная и чугунная. Естественно, что можно выбрать оптимальный вариант под свой бюджет. Важно, чтобы посуда была тяжелая и литая. Это говорит о том, что тепло будет распределяться равномерно, и владельцы не будут испытывать неудобств, в виде пригоревшей еды. Толщина стенок играет ключевую роль. Если они меньше 2 миллиметров, то деформация такой посуды будет делом времени. Поэтому стоит брать изделия от 2,5 миллиметров и толще. Вообще, лучше, чтобы стенки были около 4-6 миллиметров. Подобная посуда прослужит долго, и будет радовать своей надежностью.

Стоит обратить внимание на ручки. Иногда встречаются пластиковые, которые начинают неприятно пахнуть при нагреве посуды. Многие повара любят приваренные ручки, сохраняющие единство всего изделия. Удобство и материал – два ключевых фактора при выборе модели посуды. Правильным решением станет выбор ручек, которые не подвержены нагреванию. Тогда можно будет забыть про прихватки и прочие защитные вещи, а руки будут всегда в порядке.

Эмалированная посуда у многих хозяек является одной из самых любимых. Она прекрасно моется, мало пригорает и отличается высокой стойкостью к воздействию вредных веществ, способных разрушить покрытия другого характера. Однако хрупкость является большим минусом. Ведь любые удары, чистка абразивосодержащими средствами, термальные перепады и грубые щетки способны нарушить эмаль. А это приведет к разрушительным процессам на многих участках поверхности эмалированной посуды. Нужно понимать, что как только эмаль откололась, сразу следует выбросить посуду. В противном случае, на месте скола появятся опасные тяжелые металлы.

Изделия из чугуна весьма популярны на отечественных кухнях. Еда почти не пригорает, нагрев и остывание представляют собой долгий процесс, а варианты ухода за такой посудой весьма просты. Однако чистка сковородок и казанов абразивосодержащими средствами и металлическими инструментами способна повредить поверхность. Специалисты советуют новую чугунную сковородку обрабатывать растительным маслом, после чего прокаливать на огне. Тогда опасность ржавчины будет неактуальной. А вот хранить чугунную посуду нужно сухой и хорошо вытертой. Эта мера позволит избежать попадания в еду оксидов металла. Посуда из нержавейки представляет собой удобное средство для приготовления пищи. Она не требует специального ухода, а лишь мойки обычной губкой с жидким средством. Иногда такую посуду полируют. Из преимуществ нержавейки стоит выделить высокую стойкость к процессам окисления, благоприятность среды для приготовления продуктов, в процессе которого вкус не теряется. Также нужно отметить прочность и долговечность.

Двойное или тройное дно позволяет готовить пищу в нержавеющей посуде в несколько раз быстрее. Можно даже довести еду до кипения, а потом отключить газ. Блюдо дойдёт само. Секрет прост – в стенках находится алюминий и медь, улучшающую теплопроводность. Естественно, чем больше слоев, тем выше цена такой посуды.


Несмотря на то, что изделия из алюминия считаются качественными и экологически чистыми, посуда не обладает столь позитивными отзывами. Единственное серьезное преимущество состоит в высокой скорости приготовления пищи. А вот недостатков алюминиевой посуды значительно больше. Это и серьезные шансы деформации при термальных воздействиях, и выделение вредных веществ в процессе варки продуктов, и высокая вероятность разрушения витамина С в процессе обработки пищи в алюминиевой посуде. К тому же, блюда, которые содержат много кислоты нельзя готовить в подобных изделиях. Алюминий и кислота – враги! Недостатки можно дополнить запретом на приготовление детской пищи, термальную обработку овощей и всевозможных острых блюд.
Эталоном чистоты можно считать стеклянную посуду. Хоть она и стоит в несколько раз выше аналогов из других материалов, но безопасность в данном случае стоит на первом месте. Экзотическая посуда, которая через время исчезает сама по себе, в отечественном мире кухонной утвари еще не нашла достойного места. Сейчас делают тарелки из тростника, бамбука, воды и крахмала. Специалисты утверждают, что такая посуда пригодна для хранения пищи в любых условиях, включая холодильное оборудование и микроволновые печи. В течение полугода она разлагается, а в воде процесс распада занимает всего пару суток. Однако пока для многих стран подобная экопосуда малодоступна. Керамическая посуда прошла испытание временем. Предки готовили в ней еду. Да и не мудрено, ведь качественная керамика отлично держит температуру. Но имеет и недостатки – плохо отмывается жир, а стоимость иногда удивляет даже людей с достатком. Также не стоит забывать, что большинство посуды подобного класса низкого качества и не выдерживает температуры из-за нарушений в процессах изготовления изделий. Поэтому на рынках керамическую посуду лучше не покупать, зачастую, это будет подделка, которая треснет под действием температуры.