+7 495 923-96-11
  7 985 240-11-49
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Включаемая область

«Говорящие» столовые приборы: язык ножа и вилки

Человек, которому известен язык столовых приборов, с их помощью может многое узнать и рассказать. Появился он в далёкие времена как дань этикету и использовался для общения с обслуживающим стол персоналом, да и в наши дни применяется именно так — столовые приборы клиента подают знаки официанту.

Разбираться в языке столовых приборов полезно!

Вполне естественно, что большинство из нас не посещают торжественные обеды, банкеты и рестораны регулярно. Однако, не зная языка столовых приборов, человек может попасть в неловкую ситуацию. Язык этот межнационален — он понятен официанту в любом уголке света. И не важно, о какой трапезе идёт речь — простом обеде в фешенебельном ресторане или официальном званом ужине — если застолье обслуживают обученные люди, ориентироваться они будут именно на то, каким образом клиент расположил свои столовые приборы.


           

В сущности, любое правило этикета оправдано с практической точки зрения. И это в полной мере относится к умению «разговаривать» при помощи столовых приборов. Оно избавит от затруднений даже в стране, язык которой вы не знаете, ведь официант итальянец поймёт поданные столовыми приборами знаки точно так же, как француз, мексиканец или англичанин. Вот вам и первая практическая польза: язык столовых приборов позволит найти взаимопонимание даже с иностранцами.

Если припомнить, в каких именно ситуациях требуется умение подавать сигналы столовыми приборами, можно понять и другую его практическую пользу — создание наиболее привлекательного реноме. Знание правил этикета и следование им подчёркивают воспитание человека, высокий уровень его культуры. И это не будет лишним ни при романтическом свидании, ни при деловом обеде.

Возможно, на первый взгляд «премудрости» столового этикета покажутся чересчур сложными, но на самом деле это не так. Достаточно сохранить в памяти простейшие комбинации и понимание языка столовых приборов станет, скорее, подсознательным умением, не требующим вообще никаких усилий.

Секреты языка столовых приборов

Хотите показать, что не закончили с этим блюдом, а только отвлеклись на минутку, или решили подать знак официанту, что настало время для перемены блюда - расположите нож и вилку определённым образом.

  • Короткая пауза в трапезе

Если вы всего лишь «взяли таймаут» или решили освободить руки, нож (если он использовался) и вилку следует положить на края тарелки самыми кончиками, слегка развернув их друг к другу. Естественно, если блюдо требовало и ножа, и вилки, вилка кладётся зубцами вниз слева, а нож (режущей кромкой по направлению к вилке) — справа. При отсутствии ножа вилку следует класть справа. То же самое касается и ложки. Запомнить положение проще простого: оставляйте столовый прибор со стороны руки, в которой вы его держали. Рукоятки столовых приборов опираются на стол. Официант, обслуживающий ваш столик, с первого взгляда поймёт, что с этим блюдом вы ещё не закончили.

  • Вы отлучились на продолжительное время, но собираетесь доесть стоящее на столе блюдо

В такой ситуации используется иной сигнал: вилка с ножом укладываются практически так же, но чуть глубже: их кончики должны находиться ближе к центру тарелки. Но не перекрещивайте их, кладя вилку поверх ножа, если не хотите, чтобы вам принесли дополнительную порцию.

  • Готовность к перемене блюда

Показать официанту, что вы закончили с блюдом и готовы приступить к следующему, можно при помощи всё тех же столовых приборов. Нож кладётся поперёк тарелки горизонтально, режущей кромкой лезвия к себе, а вилка — зубцами вниз, рукояткой к себе, вертикально поверх ножа, так, чтобы они образовывали правильный крест.

  • Конец трапезы

Дать понять, что вы больше не намерены есть, можно, уложив нож и вилку параллельно друг к другу, рукоятками на себя или повернув их чуть вправо.

На языке столовых приборов можно высказать даже благодарность!

Часто бывает, что кулинарное мастерство автора блюд вызвало неподдельный восторг и человек всем сердцем желает выказать своё восхищение. Однако для этого не обязательно отправляться на кухню и отрывать от работы местный персонал. С помощью языка столовых приборов легко сделать комплимент шеф-повару да и вообще всем, кто причастен к организации понравившегося вам застолья, не произнося ни слова, не тратя времени и соблюдая все правила этикета. В таком случае нож и вилка кладутся горизонтально по центру тарелки, параллельно друг другу, рукоятками влево. Вилка располагается выше ножа.

Аналогичным образом можно озвучить и своё недовольство. Помните, как нужно класть столовые приборы на время длительной паузы? Подвиньте их ближе друг к другу и пропустите лезвие ножа в промежуток между зубцами вилки — ваше недовольство будет высказано весьма красноречиво.