+7 495 923-96-11
  7 985 240-11-49
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Капсулированное дно – что это такое?

 
Капсулированное дно – что это такое?

Когда клиенты знакомятся с продукцией линии MASTER INOX, они часто задают вопрос: «В описании указано, что у посуды капсулированное дно, что это такое?» Ниже мы расскажем об этом, а также об особенностях и достоинствах стальных кастрюль и сковород с утолщенной нижней частью.

Как устроено многослойное дно посуды

«Капсулированным» дно некоторых моделей стальной посуды называют из-за его особого строения. Основной элемент такого днища – теплораспределительный слой из алюминия, металла с более высокой теплопроводностью. Этот диск закрывается с обеих сторон двуслойной капсулой из нержавеющей стали. 

Капсулированное дно, что это такое

ГОСТ 27002-86 определяет минимальную толщину алюминиевой «сердцевины» капсулированного дна – 3 мм. В посуде премиум-класса этот параметр достигает не менее 4-5 мм. В кастрюлях и сковородах MASTER INOX толщина термораспределительного слоя из алюминия составляет от 6,2 мм в центре дна до 7,7 по его краям. Общая толщина капсулированного дна кастрюль, сотейников и сковород серии MASTER INOX – 10-12 мм.

Многослойность днища не только усиливает его теплоаккумулирующие свойства, но и защищает алюминиевый диск от окисления. Для надежного соединения всех слоев применяется метод диффузионной сварки под давлением, которое создается специальным 1200-тонным прессом.

Капсулированное дно, посуда Master Inox

На заметку!

В посуде с капсулированным дном MASTER INOX нижняя часть нагревается быстрее и сильнее стенок, поэтому горячий пар устремляется вверх и оседает на более холодных внутренних поверхностях. Там он конденсируется и стекает вниз в виде капель. Если не допускать перегрева, температура будет ниже точки кипения, и биологически активные вещества в продуктах лучше сохранятся.

Преимущества капсулированного дна – что это дает на практике

 В посуде с изловленным по специальной технологии трехслойным дном:

  1. Пища не пригорает благодаря равномерному распределению тепла по нижней части и стенкам.
  2. Образование канцерогенных веществ исключено, так как для жарки можно не использовать растительное масло.
  3. Продукты с высоким содержанием влаги можно подвергать кулинарной обработке  без воды.
  4. Еда доготавливается в течение некоторого времени после выключения плиты, что помогает экономить энергоресурсы.

Особенности приготовления блюд в посуде с  капсулированным дном 

Итак, вы приобрели посуду с капсулированным дном – что эта покупка изменит в вашей жизни? Перемены действительно будут. В частности, готовка в таких сковородах,  сотейниках и кастрюлях поможет вам:

  • Снизить расход электроэнергии или газа на приготовление блюд.
  • Уменьшить время, которое вы тратите на кухонные работы.
  • Кормить семью более полезными блюдами.

Чтобы пользоваться перечисленными преимуществами, эксплуатируйте посуду с трехслойным дном правильно. В процессе готовки уменьшайте мощность конфорок и выключайте их за 15-20 минут до готовности блюда. Оно постепенно «дойдет» под крышкой. Во время жарки кладите продукты на разогретую в течение 1-2 мин сковороду. Если мясо или овощи пристали к поверхности, не страшно. Дело в том, что для капсулированного дна это нормально:  через некоторое время вы легко их перевернете.

Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном

При пользовании сковородами и кастрюлями с термоаккумулирующим дном:

  • Не ставьте на конфорку посуду меньшего диаметра.
  • Следите, чтобы пламя не выходило за контуры дна.
  • При готовке  применяйте только слабую и среднюю интенсивность нагрева.
  • Овощи готовьте в минимальном количестве жидкости и старайтесь как можно реже снимать крышку.
  • Подгоревшую из-за перегрева пищу залейте горячим раствором моющего средства и через полчаса вымойте губкой.

Теплоаккумулирующие сковороды и кастрюли – выгодное приобретение. Теперь, когда вопрос «капсулированное дно – что это?» потерял для вас актуальность, предлагаем проверить преимущества пользования такой посудой на практике!